I piatti invernali da gustare, soprattutto nelle feste
MarcheVivi i magici colori, sapori e profumi d'inverno in Riviera
L'inverno porta con sé gelide piogge e freddi venti. La cucina accende i fornelli e con il profumo dei suoi piatti riempie la casa di rincuorante calore e gustosi (e calorici) piatti dai sapori decisi e caldi.
Qui in Riviera le tavole abbondano di prelibatezze uniche. La cena non può che iniziare con qualche antipasto preparato per l'occasione con il formaggio di fossa appena sfossato accompagnato da miele o da del savor. Il primo piatto dell'inverno è solo uno, un piatto di brodo. In Romagna, ma anche nelle Marche ci si delizia nelle fredde sere d'inverno con un buon primo piatto di cappelletti in brodo, perfetti per riscaldare le membra, oppure un primo con una spolverata di tartufo di Acqualagna. Infine, ad accompagnare il tutto, un bel calice di fresco Rebola o un vellutato rosso di Romagna, il Sangiovese.
Queste sono solo alcune delle prelibatezze che puoi trovare in Romagna Marche e Abruzzo. Sei pronto anche tu a gustare i sapori d’inverno della Riviera?
Cappelletti in brodo
Il piatto che scalda
Nelle fredde sere invernali c'è solo un piatto che scalda: il piatto in brodo! In Romagna si preparano i cappelletti in brodo, nelle Marche si parla dei passatelli, ma se vuoi scoprire le tradizioni e la storia del cappelletto, di come prepararlo, gustarlo e abbinarlo... leggi l'articolo!
Formaggio di Fossa
Un formaggio unico
Infossato per circa 100 giorni, ogni anno il 25 Novembre, il giorno di Santa Caterina, il formaggio di fossa viene sfossato dalle cave di tufo in cui si trova. Un formaggio dal sapore deciso che si combina splendidamente con i piatti della Romagna e delle Marche. Vieni a scoprire come si prepara e come... si gusta!
Tartufo
Tartufo bianco di Acqualagna
Tartufo bianco e pregiato quello di Acqualagna, nelle Marche. Questo tartufo è l'unico che non è possibile coltivare, almeno per ora, ed è quindi anche uno dei più ricercati e pregiati. Come gustarlo? C'è chi lo preferisce sulle tagliatelle, chi sull'uovo e chi azzarda abbinamenti con carapaci di carne o pesce. Tutto è lecito con il tartufo bianco!
Parrozzo
Dolce abruzzese
Non c'è festa natalizia che non si concluda con un dolce tipico del territorio. Così, idealmente, questo nostro pasto lo concludiamo con il Parrozzo, il Pane Rozzo, il dolce tipico di Pescara ma conosciuto in tutto l'Abruzzo e simbolo di questa Regione. Un dolce con una bella e lunga storia, che ha stregato anche Gabriele D'Annunzio.
Rebola
Rimini Rebola, il progetto
Ogni buona cena o incontro che si rispetti, che preveda un buon piatto di tagliatelle come di cappelletti in brodo, richiede un abbinamento adatto di vino. I vitigni del territorio di Emilia Romagna, Marche e Abruzzo sono tanti e vari, ma ce n'è uno meno conosciuto e assolutamente imperdibile: la Rebola! Vieni a scoprirla e ad abbinarla al tuo prossimo piatto.